Frutta con proteine – Le scelte migliori
Stai cercando di scoprire qual è la frutta con proteine? Sei nell’articolo giusto. Per una dieta bilanciata è importante acquisire le giuste quantità sia di macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine) sia di micronutrienti (come le vitamine e i sali minerali). Nelle prossime righe vi elencheremo la frutta con più proteine, ideale soprattutto per gli sportivi.
Frutta con proteine: le migliori opzioni
Bisogna in primis considerare un importante dettaglio: la frutta fresca di solito non è ricca di proteine. Sono presenti molti sali minerali, troviamo dell’acqua utile per idratare il nostro corpo, ma purtroppo sono quasi del tutto assenti elementi come proteine e carboidrati. Anche la frutta secca non è particolarmente utile al nostro scopo, seppur abbia generalmente più proteine della frutta fresca. Per questo le proteine vanno cercate soprattutto in altri alimenti.
In ogni caso la scelta migliore risiede come già detto nella frutta secca. A fare la parte del leone troviamo i Pistacchi di Bronte, con 24,3 grammi di proteine ogni 100 grammi. A seguire segnaliamo le mandorle dolci secche (22 g ogni 100 g) e i classici pistacchi (18.1 g ogni 100 g). Un buon apporto di proteine proviene anche da nocciole secche, noci secche e anacardi.
Il problema principale di questi alimenti è la quantità che ne dovremmo assumere per avere un buon apporto proteico. Normalmente un individuo non riesce a mangiare più di 30 o 40 grammi di frutta secca. Per cui l’apporto, all’interno di un singolo pasto, risulta piuttosto basso.
Inoltre bisogna considerare che la frutta secca ha un forte quantitativo di grassi, e se stiamo cercando di seguire una dieta dimagrante può essere davvero controproducente. Fate attenzione per evitare di superare il vostro fabbisogno giornaliero di energia.
E la frutta fresca?
Come abbiamo già detto la frutta fresca è molto meno proteica, ed è utile soprattutto per permetterci di reintegrare liquidi, vitamine e sali minerali.
Come frutta ricca di proteine possiamo scegliere l’avocado, un frutto molto esotico che ha 4.4 grammi di proteine ogni 100 grammi. Ciò significa che 100 grammi di avocado ci forniscono una quantità di proteine circa 6 volte minore rispetto ai pistacchi di Bronte.
Per quanto riguarda gli altri frutti freschi la quantità è davvero esigua. Le pesche noci e le more superano di poco il valore di 1 grammo di proteine ogni 100 grammi di frutta, e lo stesso vale per banane e kiwi. Il resto della frutta si assesta ancora sotto, senza neanche superare il rapporto di 1 g di proteine ogni 100 g.
Per questo se avete bisogno di proteine potete scegliere di recuperarle attraverso altri alimenti, come la carne o alcune verdure, oppure utilizzando degli integratori. Consultate il vostro medico di base o il vostro nutrizionista prima di assumere eventuali prodotti.
I commenti sono chiusi.